titlepicture

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

师生守望,共聚“云”端(四)

2020年03月20日 07:37  

编者按:“停课不停教,停课不停学”是疫情期间对于教学的基本要求,学院成立领导小组,制定教学预案,保证线上教学各项工作扎实推进。这不仅仅是教学方式简单转变,而是无形中提供了一个改变惯性的契机,实现了以学生为中心的“问题导向式”授课模式的教学改革在这场改革初期,学院教师抓住这次机会,借助腾讯会议、微信群聊、QQ群聊、钉钉、中国大学MOOC、雨课堂、超星和智慧树等教学平台稳步推进课堂建设,现通过学院主页向大家展现我院的教师风采。

基础教研室—季厌浮,讲授《电工与电子技术

结合这门课程实践性和操作性比较强的特点,采取中国大学MOOC和QQ电话直播相结合的教学模式,综合运用了QQ群分享屏幕+语音直播、课堂互动讨论、学习通测试作业以及课后辅导答疑等多种教学手段。

为了保证教学效果,联系学生并建立了QQ群进行试课,通过学生回答的联系题的情况,了解同学对于学习的积极性,对相对散漫的同学及时给与引导,耐心劝导,保证学生不掉队。试讲时尝试线上互动,课堂中提出问题,留出足够的思考时间,通过线上抢答形式提高学生的学习热情。经过几次试课后,找出摸索出了适合课程教学的方法和举措。

课前先把课程重点内容发给学生进行预习,组织学生敦促他们完成课前的签到,保证学生出勤率,课上通过分享屏幕对课程内容进行详细讲解,分享屏幕前后经常会提出一些问题,让学生语音发群里,锻炼了学生逻辑思维和语言组织及表达能力。课后在学习通里给学生留测试作业,包括主观题和客观题,设置最低提交分数线,达不到分数线的同学自动打回,不厌其烦再重新批阅。

季厌浮老师讲授《电工与电子技术   秦淑香老师讲授《电力拖动基础》

智控系秦淑香,讲授《电力拖动基础》下册

根据本课程的内容反复研究和学习,考虑直播和大学慕课的各自优点,多次尝试各种软件的在线效果,最后决定利用腾讯会议直播平台和大学慕课相结合的方式进行授课,结合微信群在线答疑的方式完成授课任务,并利用每日交作业的小程序完成上课出勤打卡,课堂测验的提交以及和学生的互动,充分了解同学们对课堂内容的掌握情况。

课前认真备课,熟悉各种软件的使用,为学生找到了合适的电子版教材,充分了利用大学慕课的丰富资源,实时导入直播课堂,重点内容导入PPT在线直播讲解,实时和学生互动、提问和回答学生在聊天框的问题,安排随堂小测验,充分了解学生对课堂的掌握情况,便于及时调整教学进度。

针对网上授课的特点,由于学生过多,不能及时看到每个学生的状态和情况,引入了小程序-每日交作业,每天上课打卡,打卡内容为上次课的笔记,每次的课堂测验也在小程序里提交,清楚看到每个学生的答题情况。课后把大学慕课的链接转给学生,以解决上课时间段网络不好的问题,可以让学生反复观看,保证学生不落课。在微信,QQ群给学生进行指导,查看学生反馈等,帮助学生消化所学的知识。除此之外,为了提升课堂效率,提高教学效果,利用休息时间学习其他高校的网络课程,边学边反思,取长补短。

智控系—韩龙, 讲授《传感器与检测技术》

在授课之初,学习了超星学习通、腾讯会议和智慧树等平台的线上课堂的使用。结合课程内容的特点,保证线上授课质量,采取超星学习通录播的教学方式,结合QQ群在线答疑的方式保证完成授课任务。为保质保量完成授课任务,在假期里与学生沟通建立传感器与检测技术QQ群,同时录制完3周教学视频,并整理了PPT教案和电子版书稿等教学文件,上传到超星学习通教学平台和QQ群。

韩龙老师讲授《传感器与检测技术》

为了保证开学授课正常运行,组织学生两次对超星学习通平台视频播放、签到和作业等功能进行测试,录制视频播放清晰,网络运行稳定在每节讲解完毕后安排小测题,通过测试题使学生掌握了重要知识点,同时也便于了解学生的学习情况。

每一章结束后,通过超星学习通在线作业功能,通过评语区指出学生作业错误地方。从成绩管理区观察每个学生课程视频、章节测试、访问次数和作业情况,及时督促落后的学生。每天通过QQ群回复学生们各种问题咨询,在线实时就给解答。在上课前公告本节课程的重点和难点,对学生记录的笔记进行检查。通过网上教学调动了学生学习的积极性,使学生培养了独立思考和自我完善的能力。

 

上一条:我院举办第四期“丁香缘”辅导员讲堂 下一条:师生守望,共聚“云”端(三)

关闭

icon_2友情链接