titlepicture

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院举办第四期“丁香缘”辅导员讲堂

2020年03月21日 11:09 韩大伟 

为进一步强化大学生思想政治教育工作,提升辅导员队伍思想政治理论宣讲能力,确保大学生理想信念教育取得实效,3月20日晚,我院举办了第四期“丁香缘”辅导员讲堂,讲堂由学工办主任郑红岩主持,全体辅导员参加讲堂活动。

结合疫情防控工作实际,本次讲堂通过“云”端线上进行,由辅导员张孟洁担任主讲,张孟洁在理论宣讲、网络思想政治教育方面有着深刻的认识,在担任辅导员开展大学生思想政治教育过程中,承担着形势与政策、大学生心理健康教育、职业生涯规划、就业指导等课程的教学工作,2019年代表学校参加黑龙江省第四届就业创业课程教学大赛成功晋级决赛,她以《辅导员理论宣讲能力提升路径探析》为题为全体辅导员上了精彩一课。

讲堂活动中,张孟洁从辅导员理论宣讲原因与动机分析着手,以《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设》(43号令)等上级文件精神为切入,详细分析了辅导员提高理论宣讲能力的必要性;从辅导员理论宣讲前期准备与精心设计着手,以“钻”主题、“研”背景、“制”计划、“定”目标、“编”学生、“写”文案为重点,系统分享了应如何做好理论宣讲的前期准备工作;从辅导员理论宣讲技能技巧与注重细节着手,以宣讲方式方法、语言语气、姿势姿态等讲授技能为重点,强调了理论宣讲过程的注意事项;从辅导员理论宣讲后期反思与务求实效着手,以阅读理论文献、撰写心得日志、征求学生意见、寻求同伴互助等方式为途径,倡导全体辅导员要积累经验、精益求精。

讲堂结束后,学院党委副书记宋玉彬对张孟洁同志的精心准备、精彩讲授给予高度评价,他强调,辅导员是大学生思想的引领者、领路人,要以此次讲堂活动为契机,不断研究当代大学生思想特点,主动探索理论宣讲的方法与途径,不断提高理论宣讲水平,做大学生“听”、“信”、“服”的合格教育者。

上一条:我院举办首期“电之光”名师大讲堂 下一条:师生守望,共聚“云”端(四)

关闭

icon_2友情链接