titlepicture

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

师生守望,共聚“云”端(三)

2020年03月20日 07:26  

编者按:“停课不停教,停课不停学”是疫情期间对于教学的基本要求,学院成立领导小组,制定教学预案,保证线上教学各项工作扎实推进。这不仅仅是教学方式简单转变,而是无形中提供了一个改变惯性的契机,实现了以学生为中心的“问题导向式”授课模式的教学改革在这场改革初期,学院教师抓住这次机会,借助腾讯会议、微信群聊、QQ群聊、钉钉、中国大学MOOC、雨课堂、超星和智慧树等教学平台稳步推进课堂建设,现通过学院主页向大家展现我院的教师风采。

测控系—王蕴恒,讲授《EDA技术与应用》

结合课程内容需要反复观看与练习的特点,采取学校课程中心录播的教学方式采用QQ群进行与学生实时互动交流,以钉钉作为备选方案。

课前精心准备,按课程大纲合理安排教学内容。清晰设置课程章节,保证学生能够准确观看。开课前进行测试,提前录制观看操作流程视频发给学生,让学生可以自由选择观看方式且有备选方案,发给学生操作软件与讲课内容可以让学生自己提前练习。

课中精心教学设计。选用典型模拟电路进行仿真讲解,采用原理图法与程序法两种方法教学,解决一些学生无法安装软件的问题,紧贴学生另一门基础课模拟电子技术,选用其中电路进行讲解既可以使学生加深理解模电的原理又可以使仿真更容易理解。

学生在上课期间教师端可以实时监控学生的学习情况和到课情况,及时掌握学生观看教学视频的进度,查看是否存在开小差的问题,采用QQ群实时与学生交流解决学生提出的问题以及技术问题。

课后及时了解学生的情况,对上课时间段网络不好、观看设备出问题的学生采取补看且对掌握不好的学生可以重复观看,让学生不落课。对于学生掌握不好的知识点重点再次讲解,通过QQ、微信、电话等多种联系方式以保证及时解决学生在学习中出现的问题。

王蕴恒老师讲授《EDA技术与应用》   赵承滨老师讲授《电工与电子技术》

基础教研室—赵承滨,讲授《电工与电子技术》

采用“QQ分享屏幕”直播方式,现场讲解(word板书)+PPT,并结合短片,视频使课堂内容图文并茂、丰富多彩。

课前认真准备,根据学生实际,拟采用“双模式授课”即:线上资源参考与教师同步直播授课相结合,先后考察了“大学MOOC”,“智慧树”“超星学习通”等教学平台,从各平台中分别筛选出3~5门课程作为优选,反复测试了多种直播平台,最终选定QQ共享屏幕。

“板书+PPT+视频+讲解”全程还原大教室的“真实课堂”,考虑到学生习惯大教室上课(听讲+记笔记)的实际情况,通过大屏幕显示器真实再现真实教室中的“黑板+PPT屏幕”模式,板书采用word文件现场打字方式,同时使用画图板、visco、MathType等多种工具,使板书清晰明了美观。

课程全程视频录屏上传,板书及各种资料实时更新,方便同学随时下载学习。从多种录屏软件中优选了EV录屏,图像清晰,文件大小适中,课后在QQ群内上传的更新的板书电子版。

课上相互提问互动,线上QQ微信答疑,授课内容丰富多彩。考虑到同学普遍对手机有着浓厚兴趣,课上经常布置通过手机查阅的与课程相关的知识点,使同学们了解其实手机是完全可以用来“学习”的。全方位的线上答疑也取得了初步效果,有些同学往往能提出些有创意的问题,不但增加了同学的学习兴趣,同时扩充了大家的知识面。

完善全方位的督导体系,课程采用完全公开的教学模式,邀请家长、教学督导、班主任进课堂,虚心征求家长,教学督导和辅导员的意见,实时改进更新,不断提高课堂效果。

基础教研室—王国新,讲授《模拟电子技术》

采用超星学习通结合腾讯QQ“分享屏幕”的教学方式,以PPT和手写展台作为教学手段,将“线上课堂”与“线下课堂”相结合,丰富学生的学习方式,提高课堂效率,增强了学习兴趣,扩展了学习空间。

鉴于目前的网络情况,利用腾讯QQ“分享屏幕”的直播形式运行流畅,声音和图像清晰,同时利用超星学习通上的资源,新建了“模拟电子技术”课程,一方面学生可在课前预习和课后复习使用,扩展了学生学习的时间和空间,另一方面,学习通上有丰富的交互形式,在课堂上可方便实现签到、测试、问卷、讨论、抢答等,并且具有实时统计的功能,增强了和学生的互动,提高了课堂效率。

在网络授课中,由于缺少了黑板,会给讲课带来了一些不便。利用高拍仪的实时高清拍摄功能,增添了一个“在线黑板”,可以很方便灵活的在纸上写字和画图,弥补了PPT上课的不足,采用PPT和手写展台相结合的方式,利用各自优点,提高了课堂效率,也增加了和学生交流互动的方式。

充分利用网络资源和网络工具,重视“线下课堂”的教学,和学生在课余时间展开积极交流和讨论,推荐国内优质教学资源,讨论学习该课程中遇到的问题,将一些有趣的电子技术动画视频分享给学生,对各种电子电路实物小制作进行讲解和讨论,将丰富的教学内容扩展到课堂外,增强课外指导,进一步拓展学生学习的时间和空间。

王国新老师讲授《模拟电子技术》    房俊杰老师讲授《模拟电子技术基础》

基础教研室—房俊杰,讲授《模拟电子技术基础》

在授课之初安排了两种备选方案——学习通和腾讯QQ“分享屏幕”,通过一段时间的实践后,发现将二者配合使用效果更好。通过“分享屏幕”给学生授课,通过“学习通”,实时和学生互动答疑、观点分享、讨论等,与学生交互机会甚至比“线下课堂”还多,这种方式既强化了学生的自控力、自主学习能力。

鉴于QQ“分享屏幕”与学生互动性不强、不容易管控的特点,采用超星学习通资源进行补充,在超星学习通上进行课堂签到,课堂测试,指定学生答题等方式激发学生的积极性。对于本门课的学习,一方面安排学生课前在学习通通过视频学习的方式预习,也就是使学生能够在没有纸质资料的情况下预习下次课的内容,为知识点的盲区定位,这样学生在课上学习时能有所侧重用;另一方面,担心一部分学生网络在线听课的方式环境不允许,还准备了本次课的视频,在课后会通过发百度链接的方式传递给学生,便于学生补充课堂笔记并咀嚼学习本次课的内容;为了保证学生学习本课程的兴趣和热情,把最初遇到的问题及时解决,通过超星学习通在线作业功能,利用修改、语音、拍照等手段直观的给学生批改作业,尽管没有教室“面对面”直观,但是学生通过网络,也能实现教学效果。

上一条:师生守望,共聚“云”端(四) 下一条:师生守望,共聚“云”端(二)

关闭

icon_2友情链接