titlepicture

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

师生守望,共聚“云”端(二)

2020年03月19日 09:26  

编者按:“停课不停教,停课不停学”是疫情期间对于教学的基本要求,学院成立领导小组,制定教学预案,保证线上教学各项工作扎实推进。这不仅仅是教学方式简单转变,而是无形中提供了一个改变惯性的契机,实现了以学生为中心的“问题导向式”授课模式的教学改革在这场改革初期,学院教师抓住这次机会,借助腾讯会议、微信群聊、QQ群聊、钉钉、中国大学MOOC、雨课堂、超星和智慧树等教学平台稳步推进课堂建设,现通过学院主页向大家展现我院的教师风采。

电气与控制工程学院—孟娇茹,讲授《计算机控制技术》

结合这门课程工程应用性强,计算量大、要求与学生互动时效性高的特点,

选取智慧树为教学主平台,以微信群为备选平台,以学生线下学习,教师线上归纳-辅导-答疑-测试为主线的教学方式。

转换教育角色,甄选教学平台。由于网络和空间的限制,老师不能在讲台上自如挥洒,因此必须从新定位自己的教育角色,要从台前的“演员”转换为台后的“导演”,从灌输学生知识,到引领学生学习。经过多种教学平台的培训、测试、分析和比较,选择智慧树为主要教学平台,避免了学生在多个平台之间频繁切换,打断教学进程的困扰。

课前精心备课,为学生准备充足的学习资源。针对课程难点重点、仿真程序演示等录制微视频,为学生提供优质的学习资源。鼓励学生在看课过程中,将疑惑反馈到“问题与讨论”或“课堂答疑”环节中,、及时调整教学进程和教学侧重点。

课中精心教学设计。在教学中建立见面课,利用手势“签到”统计学生出勤,利用“课堂答疑”功能“开启弹幕”收集学生疑难问题,通过“开启直播”与学生同屏PPT实时语音讲解重点难点,归纳总结知识体系,利用”发起讨论”话题实时和学生互动讨论、分享观点等,通过发起“投票”考查全体学生对知识点的掌握,通过使用“抢答”、“举手”功能随机与个别学生语音连线,活跃课堂气氛,也能在一定程度上保证学生注意力的集中。

课后精心布置作业,及时反馈学生学习情况。除了基本内容的“作业与测试”外,利用智慧树中的“小组学习”可以实现现场教学中比较难操控的小组作业。课后还可以利用网络平台“投票”等方式掌握学生对的授课音质及画面满意度、授课方式的认可度、教学效果的满意度等,为课程的改进提供更便捷的通道。

孟娇茹老师讲授《计算机控制技术》     张娜老师讲授《控制系统工程设计》

自动化系—张娜,讲授《控制系统工程设计》

采取智慧树直播PPT授课+中国慕课资源扩展的教学方式组织课堂。

课前,通过知到(教师版)APP将预习任务发布给学生,要求学生通过知到(学生版)APP完成预习。通过智慧树网页把教学内容上传翻转课堂专属空间建立学习任务和共享课预习章节,并发布通知。学生进行线上共享课程学习,教师利用课程空间的问答互助功能了解学生的疑难点和感兴趣的话题,在课前及时调整线下见面课程的重难点,有针对性地进行集中讲解,同时学生可以提前带着问题进入课堂,从而大大激发了学生的学习兴趣,提高课堂质量。

课上,在PPT直播授课中,通过知到教师端APP发起签到,系统会将签到信息发布到学生端,学生即可参与签到。通过课前预习,统计出学生共性问题,引出本节课教学重点、难点,采用任务驱动、演示操作、研讨学习等教学方法,实施教学过程,有针对性地进行教学重点、难点突破。课上采取投票、随机点名、抢答和问答,极大提高学生的学习欲和增强主动探究意识。

学生课下往往存在课上的理论及应用知识理解不到位的情况,在微信群聊中的话题讨论和学习可以加深学生对理论知识的理解和运用。教师线下发布的设计仿真或工程领域前沿知识或技术视频,学生可以反复观看,再对设计项目进行仿真实践,可以有效解决传统课堂教师无法兼顾每一个学生的问题,学生遇到问题及时回看示范视频或通过微信群答疑,能够快速解决设计中遇到的问题。

自动化系—闫大新,讲授《电力电子技术》

对于将要退休的老同志来说,线上的授课方式,带来更多的挑战,前期需要付出更多的辛苦,做好充分的准备。要想利用好网络平台,就要熟悉掌握使用平台的方式,利用假期时间积极参加学院组织的各种网络教学的学习活动,通过多个平台的比较、测试,最终选择智慧树作为教学的主要平台,为了达到教学效果,结合多种软件,先后学习了许多录屏和截屏软件,为新学期的“网络教学”奠定基础。

为了确保网络教学的质量,在开课前用PPT进行了录屏工作,录制中反复推敲研究每个章节课怎样讲效果更好。为使同学们准时开学上课,开课前先联系班级干部组建班级微信群,并在智慧树平台上给同学们做了试讲,直到学生反映试听效果满意。上课采用PPT讲授和录屏播放相结合的模式教学,利用平台进行点名签到、与同学互动、批改作业,现在网络教学已逐渐进入了程序化。课后利用微信群为同学们解答学习中遇到的问题,向学生们介绍慕课网址和学习资料。

 

闫大新老师讲授《电力电子技术》        冯新宇老师讲授《嵌入式原理及应用》

测控系—冯新宇,讲授《嵌入式原理及应用》

在授课之初,对比测试大量直播软件后,最终选择使用钉钉直播平台和我校卓越课程中心结合的方式,结合钉钉群,QQ群在线答疑以保证完成授课任务。为保质保量完成授课任务,利用假期时间提前录制了课程视频,上传课程中心,精心准备整理上课需要的教学材料。

通过课程中心学生可以随时收看重要知识点视频,在没有教材的情况下,把教材的电子版发给学生预习,不影响正常学习,开学前组织了两次直播测试,网络运行稳定,直播效果较好。对于部分学生因网络问题造成不能实时收看直播的情况,会通过直播回放,让同学掌握课程内容。

通过QQ、钉钉帮助同学解决各种学习中遇到的问题,简单的问题在线实时给予解答,遇到操作系统中较难的问题通过TeamViewer工具与学生连线,直接远程操作,指导帮助学生解决问题。利用晚上时间与学生直播连线,保证学生学习的兴趣和质量,把最初遇到的问题及时解决。充分利用钉钉在线作业功能,通过圈图,语音,拍照,直观的给学生批改作业,及时了解学生对课堂知识的掌握。

 

上一条:师生守望,共聚“云”端(三) 下一条:师生守望,共聚“云”端(一)

关闭

icon_2友情链接