titlepicture

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院《可编程控制器原理及应用》课程组开展线上教学公开课

2020年05月14日 19:57  

为了更好的发挥线上教学示范作用,进一步展示教师线上教学风采,交流线上教学经验,共同提升线上教学能力,学校教学质量评估中心联合教务处推出了线上教学公开示范课活动。我院《可编程控制器原理及应用》课程组主动担当,于5月13日上午开展了线上教学公开课。

《可编程控制器原理及应用》课程是我院自动化、电气工程及其自动化专业的专业核心课程。该课程于2019年被评为“黑龙江省线下一流课程”,并被推荐参评“国家级线下一流课程”,疫情防控期间在线教学案例入选全省高校在线教学典型案例。

本次公开课主讲教师王玉萍是该课程的主讲教师之一,是该课程教学团队的核心成员,同时,她也是电气工程及其自动化专业骨干教师。从教十多年来,一直坚守“立德树人、教书育人”的教育初心,履行着一名党员教师的责任与担当,多次被评为校“三八红旗手”“优秀共产党员”“十佳巾帼标兵”。王老师积极进行教学改革,开展情境和项目导入的教学设计,运用“启发式”“讨论式”的教学方法,激发学生的学习兴趣,深受学生欢迎,教学效果连续多年优秀,曾获学校教学技能大赛一等奖和“十佳教案奖”。

该课程采用线上“线下”混合式教学,公开课进行的是该课程的“线下”教学环节,依托“腾讯会议+QQ群”开展。首先利用5分钟的时间对学生进行了课前测试,主讲教师王玉萍总结了线上学习情况,展示了优秀学习笔记,助课教师李忠勤反馈了课前测试情况。然后主讲教师采用项目导入的方式,利用思维导图系统回顾了线上学习内容,重点讲解了课前测试集中存在的问题,并不时与学生互动,及时了解学生知识掌握程度。随后布置了具有一定工程背景的讨论题,各小组进入小组QQ群进行了激烈的讨论,课程组五位教师(王玉萍、李忠勤、刘宏洋、任思璟、郑爽)分别深入五个学习小组指导。讨论结束后,各小组将讨论结果上传班级QQ群,回到腾讯会议室分组汇报。最后,老师对小组讨论情况进行点评,要求学生课下继续完善解决方案。


王老师还在课程引入部分,通过展示4月8日武汉解封时长江二桥的灯光秀(感恩各省市区对武汉的支援),对学生进行了爱国主义教育,很好地在专业课中开展了课程思政。在小组汇报阶段,既有各组成果的展示,也有小组之间的质疑和探讨,所有学生都能积极参与其中,提升了知识应用能力。

学校副总督学邢中光、教学质量评估中心副主任袁芳、学院副院长郭明良和我院及其他学院的部分教师参加了公开课,并对本次公开课给予了高度评价。一致认为,课堂形式多样,有讲解、有演示、有实操、有讨论、有展示、有辩论,学生参与度高;发挥了团队作用,多教师协同授课,提高了教学效率和教学质量;充分利用了思维导图,帮助学生更好掌握知识和提升能力;课前测试和及时的反馈点评促进了因材施教。

上一条:我院凭“六心”服务毕业生 用全力做好毕业前后的各项工作 下一条:我院举办第四期“电之光”名师大讲堂

关闭

icon_2友情链接