titlepicture

学术交流

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

黑龙江省人工智能学会专家来校作学术报告

2020年01月02日 09:48  

黑龙江省人工智能学会专家来校作学术报告

12月23日,应电气与控制工程学院邀请,黑龙江省人工智能学会副理事长、黑龙江省计算机学会常务理事、博士生导师韩纪庆,黑龙江省人工智能学会常务理事、副秘书长冯志勇来校,作人工智能技术走进高校行公益讲座。教务处副处长谭平,机械工程学院副院长吴卫东,电子与信息工程学院副院长杨庆江,计算机与信息工程学院副院长赵福军,电气与控制工程学院副院长苏勋文,矿业学院教授、博士生导师刘永立等教师和研究生代表等300余人参加报告会。报告会由电气与控制工程学院院长谢子殿主持。

 

 

 

报告会上,冯志勇介绍了黑龙江省人工智能学会的概况。韩纪庆作《人工智能的发展历程及未来趋势》学术报告,概述了人工智能的发展历程、发展现状以及发展趋势,解析了当下人工智能的研究热点以及未来前景,报告加强了师生对人工智能的认识,增进了师生对人工智能最新应用实践的了解,开拓了师生的学术视野。此报告为各学科之间交叉融合提供了新方向,为教师科学研究和成果转化提供了新思路。

 

学术报告后,专家又来到电气与控制工程学院进行学术交流。电气与控制工程学院院长谢子殿,机械工程学院副院长吴卫东,电气与控制工程学院副院长苏勋文,以及电气学院冯新宇等教师参加了此次交流,在了解学院建设情况后,专家为学院的学科发展提出宝贵的建设性意见,教师代表在交流过程中积极提问,专家的解答拓宽了参会教师的科研视角,进一步了解到学科发展的前沿动态和科学研究意义,为日后工作指明方向。

 

此次学术报告旨在全面贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》、教育部《高等学校人工智能创新行动计划》精神,进一步提升高校在人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家战略的能力,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。

专家简介:

韩纪庆,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院二级教授、学校长聘岗教授、博士生导师。国家自然科学基金委自动化学科第十四届、第十五届会议评审专家、国家科技奖励评审专家、中国中文信息学会理事及语音处理专委会副主任、全国人机语音通讯学术会议常设机构委员会第二届、第三届主席团副主席、黑龙江省人工智能学会副理事长、黑龙江省计算机学会常务理事、《中文信息学报》编委、《数据采集与处理》杂志编委。

冯志勇,副研究员、黑龙江省人工智能学会常务理事及副秘书长,从事人工智能及机器学习算法研究。主要围绕深度学习与图像处理、移动智能医疗诊断、虚拟船舶仿真建模等,承担国家自然科学基金等项目。

 

 

关闭

icon_2友情链接