titlepicture

教学工作动态

当前位置: 首页>>本科教学>>教学工作动态>>正文

我院举办首期“电之光”名师大讲堂

2020年03月23日 10:52 段铁箭 

编者按:近年来,我院聚焦“一高一强”人才培养特色,创建了“思想引领、学风培育、实践养成、服务呵护”四位一体学生工作模式,形成了8847学生工作体系,特别是针对学风建设打造了七项工程,重点依托做大做强学院大学生科技协会,谋划开展“电之光”科技文化节,丰富大学生科技创新竞赛内容和形式,努力提升大学生工程实践及科技创新能力,取得丰硕成果。大学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖率逐年提升,全国、全省电子设计竞赛连续多年获奖率位列全省高校前三名,2019年国家级、省级科研立项结题数量和比例位列全校第一。为进一步夯实学风建设成果,以学院“八会八能”人才培养规格为指引,持续推进大学生科研实践创新水平,培养大学生科研创新能力,提高学生综合素质,有效提升学风建设水平,我院积极探索促进科研实践指导新模式,继开设“丁香缘”辅导员讲堂、“成长的足迹”校友大讲堂之后,精心设计开办“电之光”名师大讲堂,邀请校内外专家学者开讲,旨在激发学生科研实践兴趣,培养学生科研实践能力,教授学生科研实践技巧,拓展学生科研实践空间。

结合疫情防控工作实际,为积极营造线上学习浓郁氛围,有效解决学生居家无法走进教学场所开展动手实践,预防学生出现学习兴趣降低,学习态度懈怠的问题,我院党委动员全体党员教师要坚决在落实学校停课不停学工作上当排头,做表率。在此背景下,3月21日,特邀请了第一教师党支部副书记刘宏洋做客首期“电之光”名师大讲堂,本次大讲堂采取线上形式开展,近400名大学生通过网络参与讲堂,讲堂活动由辅导员段铁箭主持。

开讲嘉宾刘宏洋,中共党员,副教授,常年义务担任学院大学生科技协会指导教师,他在电力系统方向拥有丰富的教学、科研经验,多次带领与指导研究生、本科生参加全国研究生电子设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛,荣获全国一、二、三等奖多项,曾被评为最受电气学子欢迎的“十佳教师”称号。

首期大讲堂,刘宏洋老师以《系好科研人生的第一粒扣子》为题为学子们上了精彩一课,他从“科研能力提升”、“科研目标规划”、“科研学习方法”三个方面帮助学生们在科研路上认识科研、了解科研、学会科研。他系统分析了在科研过程中如何不断提高自身综合能力,如何将科研与日常学习、考研、就业等相结合,让自己在四年的大学生活中取得更高成就;详细讲解了如何为科研竞赛、科研立项奠定基础,如何在大学生科技创新竞赛中提高获奖率,让自己在不断积累中提升科技创新能力;深入指导了如何对科研的学习工具及方法进行细致划分,如何做到术业专攻、“软硬”兼修,让自己在熟练实用工具的同时打好“内功”。最后,刘宏洋希望全体同学以解决问题为最终目标,不断通过自学、询问与沟通解决一道道难题,走向科研巅峰。

 

讲堂过程中,刘老师广征博引、循循善诱、诙谐幽默、妙语连珠,同学们醍醐灌顶、如沐春风、豁然开朗、受益匪浅。讲堂结束后,同学们针对课堂内容及日常科研中的一些疑惑展开了提问,刘老师一一给予解答,不仅解决了学生科研过程中的常见的问题,更是极大地提起了学生参与科研的积极性。通过讲堂促进了师生之间的交流,解决了学生们的实际问题,提高了学生的科研兴趣与能力,达到了预期效果。


上一条:我院举办第二期“电之光”名师大讲堂 下一条:我院举办教师教学技能大赛

关闭

icon_2友情链接